行業資訊

1.如何安全使用工業洗衣乾衣設備?

A: 一般的意外都是牽涉轉動的機器,如洗衣機,乾衣機等。以轉速來看,洗衣約每分鐘800轉,乾衣是每分鐘40轉。正常會有手動緊急剎停製,或電腦自動剎停係統。從高速轉動到完全靜止,往往需要一定的時間,而且門蓋是鎖緊不能打開的,以保障安全。但當使用日久,或不正當使用時,機器一定會有所損秏及零件老化,意外亦容易産生。為免意外發生,便有以下建議;

  • 嚴格遵守供應商提供的使用指引
  • 聘請技術人員定期作機器保養及檢查
  • 注意每台機器的最大負荷量,切勿超載
  • 切勿自行更改機器的原廠安全設計
  • 當機器正常使用到一定年限,應考慮更換新機。

 


 

2.乾衣機為何唔夠熱,可以怎樣做?

A: 不論是汽體乾衣機,或是電力乾衣機,最影響其熱效是排風喉的狀況。當發現乾機機熱量不足時,最常見的原因是排風喉被灰塵及毛線等阻塞。當排風未能暢順,乾衣機便會出現唔夠熱的情況。所以除了乾衣機要作定期的維護外,排風喉亦需要作定期的清理。我們建議每半年要清理排風喉一次。

 


 

3.洗衣設備的分別?

A: 專業洗衣機在應用上可以區分為 一般商業用洗衣設備和工業用洗衣設備兩種。

商業用洗衣設備以一般商業用途為主,設計上通常會考量設備操作者為普通使用者,容量設計也以一般使用為主,常見的容量為6KG (14lb) 至 36KG (80lb)。外型設計上會比較輕巧靈活。

通常會設於自助洗衣店、酒店、醫院、療養院、小型洗衣店等。

工業用洗衣設備以專業人員操作為主,主要設計容量從15KG (20lb) 至 160KG (350lb)。功能設計上會比較專業,外型設計上是以堅固耐用為主。通常會設於洗衣店,洗衣工場,醫院、療養院等等。

 


 

 4.固定式與懸吊式的分別?

A:固定式 (Hard-Mount) vs. 懸吊式 (Soft-Mount)

商業用洗衣設備以一般商業用途為主,可以分成:

固定式設備 (Hard-Mount) 和 懸吊式設備 (Soft-Mount)

固定式設備結構無須加入系統懸吊,洗衣機內槽在高速脫水時所產生的震動需要藉由剛性的力量,將設備牢固鎖在地面或基礎鐵架上,讓地面抓住設備,避免機器脫水時震動搖晃,甚至跳動。所以固定式設備脫水力會較強,維修理率低,但安裝上會比較嚴格。

懸吊式設備在設計上加入了系統懸吊,因此洗衣機內槽的震動可以被懸吊彈簧所吸收平衡,就像是車輛的避震器,減緩設備的搖晃跟震動力。優點在於安裝方便,但懸吊式的脫水力會比較低,及維修率相對高。